Економічний вісник Донбасу

Развитие экономики и укрепление общественного хозяйственного порядка является одной из первостепенных задач стабилизационных процессов в регионах Украины. Именно такой широкой проблематике исследований в сфере экономической науки посвящен – научный журнал “Економічний вісник Донбасу“.

Основатели журнала – Институт экономики промышленности НАН Украины и Луганский национальный университет им. Т. Шевченко МОН Украины.

В соответствии с требованиями ВАК Украины принимаются к печати, лишь научные статьи, которые имеют такие необходимы элементы: постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами; анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается статья; формулировка целей статьи (постановка задачи); изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов; выводы из данного исследования и перспективы последующих поисков в данном направлении. Редакция принимает написанные специально для журнала статьи, которые раньше нигде не публиковались. Количество авторов статьи, как правило, не должно превышать трех человек.

Статьи публикуются языком оригинала (украинским, русским, английским). Объем статьи, как правило,  не должен превышать 12 -15 стандартных машинописных страниц (30 строк на странице = 2000 знаков).

Тексты аннотации и ключевые слова подаются на отдельном листе украинским, русским и английским языками по форме: фамилия и инициалы авторов (а), название статьи, текст (объем – 5-7 строк).

Статьи принимаются электронной почтой или на дискетах 3,5″ и дисках с обязательным распечатыванием в файлах формата редактора Word гарнитура Times New Roman. К статье добавляются данные об авторах: фамилия, имя, отчество, научная степень, ученое звание, место работы, должность, служебный и домашний адрес, номер телефона, для аспирантов и соискателей – заверенная рецензия доктора наук.

Обязательным является перечень литературных источников оформленный соответственно ДСТУ-2006, который подается общим списком в конце рукописи и составляется в порядке очередности ссылок в тексте языком оригинала. Ссылка на источник подается в квадратных скобках с обязательным указанием страниц на которых содержится использованный материал. За точность цифр, географических названий, собственных имен, цитат и другой информации ответственность несет автор. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи, вносить редакционные правки и отклонять некачественные рукописи. Редакция не имеет возможности переписываться по поводу посланных рукописей и возвращать не заказанные материалы.

Современные принципы нашей редакционной политики. Поскольку с 2014 г. мы начинаем пытаться выводить журнал, включенный пока еще только в наукометрическую базу РИНЦ, и на более высокий уровень, то следует обратить внимание на ряд следующих моментов.

Авторы посылают свои опусы в сборник (журнал), учредителем  которого является Институт экономики промышленности НАН Украины с более чем 50-летней научной традицией, расположенный в промышленном регионе – Донбассе. В сфере экономической науки Институт также издает журналы – Экономика промышленности, Экономический вестник Донбасса, Вестник экономической науки Украины, а также ряд сборников научных трудов, которые представлены на его сайте, на самостоятельных сайтах, на сайте Библиотеки Вернадского. Поэтому авторам надо настоятельно рекомендуется в статьях делать ссылки на эти издания.

Сокращать в списке литературы наименования журналов для наукометрических баз – нельзя.

Современная научная этика требует показать свою эрудицию, сделать основательный анализ  и сослаться на публикации авторов – сотрудников Института, которые занимались соответствующей проблемой не в виде «братской могилы» – перечня общеизвестных фамилий академиков и член-коров, а печатались по существу освещаемой проблемы – особенно в  изданиях ИЭП НАНУ, куда посылается статья.  Тем самым авторы будут способствовать повышению с одной стороны – импакт-фактора журнала в соответствующей наукометрической базе данных, а с другой – Хирш-индекса авторов, на которых будут ссылаться. Это возвратится гордостью, за публикации в изданиях с относительно высоким импакт-фактором, определенный вклад в который сделали авторы своими ссылками на соответствующие публикации.

Поскольку журнал включен в наукометрическую базу – аннотации должны быть не отпиской, а краткой информацией, пробуждающей интерес к чтению и желание сослаться на статью. Они должны содержать на русском, английском и украинском языках – ФИО автора, название статьи, сам текст аннотации и ключевые слова.

Автор получает экземпляр журнала со статьей по почте наложенным платежом из расчета 25 грн. за 1 стр. рукописи 14 пт через 1,5 инт плюс почтовые расходы или по подписке журнала не менее чем на полгода (сканированную копию квитанции высылать электронной почтой в редакцию после получения решения о публикации статьи).

Авторский гонорар не выплачивается. Редколлегия приглашает к авторскому участию научных сотрудников, преподавателей, работников предприятий, хозяйственных органов, представителей деловых кругов. Приоритет при отборе рукописей для публикации в журнале отдается материалам фундаментального характера.

Текст журнала доступен по ссылкам: 

Сайт журналу

Наукова електронна бібліотека періодичних видань НАН Украіни

Національна бібліотека України імені В.І. Вернадського