Історія

Cвою историю Институт экономики промышленности начал в 1959 г. как отделение экономики промышленности Донецкого совнархоза, которое было передано в 1965 г. в Академию Наук УССР как отделение Института экономики. 8 июля 1969 года отделение было преобразовано в Институт экономики промышленности АН УССР, с 1994 г. – ИЭП НАН Украины.
       Основными направлениями в работе института с 1969 года являлась разработка проблемно-теоретических и прикладных задач экономики и организации предприятий и соответствующих отраслей промышленности с применением экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники. На момент создания института существовали следующие отделы:
– отдел экономики горной промышленности;
– отдел экономики металлургической промышленности;
– отдел экономики машиностроительной промышленности;
– отдел экономики химической промышленности;
– отдел использования производственных фондов;
– экономико-правовой отдел;
– отдел экономики строительства;
– отдел межотраслевых экономических исследований;
– отдел механизированной обработки информации;
– отдел экономического моделирования;
– отдел применения ЭВМ в экономике;
– отдел научной информации;
– сектор экономики и организации материально-технического снабжения;
– библиотека;
– отдел кадров;
– канцелярия;
– бухгалтерия;
– вычислительный центр института. 

      С 1 января 1972 года в состав института также входили:  Ворошиловградский филиал института, Днепропетровский отдел проблем управления качеством, а с декабря 1979 года и Запорожский отдел социально-экономических проблем ликвидации тяжелого ручного труда в промышленности.  
       Институт находится в постоянном поиске решений проблем экономики с использованием новейших информационных  технологий, экономических моделей, улучшающих показатели производства, в связи с чем совершенствуется организационная структура производства.
      За время существования в регионе Института экономики промышленности НАН Украины город Донецк превратился в один из наибольших в Украине центров экономической науки. На базе экономического научного потенциала Донбасса создана Академия экономических наук Украины. Институт стал инициатором создания или основателем в Украине новых академических учреждений: Луганского филиала (единого академического учреждения в Луганской области), Института проблем природопользования и экологии (на базе Днепропетровского отделения института, Института экономико-правовых исследований (на базе нескольких научных отделов Института экономики промышленности НАН Украины).